浙江工业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

【原创】2月

这个城市的空气依然如同浆糊一般被生生的冻在2月里。不时温柔的,锋利的擦过。这是让我非常厌恶的。不仅如此,我还厌恶眼前这城市混乱的交通。当然,火车站是例外的。它总是有条不紊的来来往往,安详的驰骋在铁轨上,从不出轨。
比起这肮脏而又混乱的城市,我则更加厌恶自己。载着我的这辆车显然也是制造混乱交通的一个因素。可悲的我依然觉得坐着它是很舒服的事,并一而在的希望它能更快一些。过去常常在问,是谁把城市弄得这么脏,最终发现,是你和我。
拖着行李早早来到了车站,几乎空无一物的箱子让我站在月台上呼吸得游刃有余。旁边喘着粗气的胖子背着一个大挎包,左手提着刚买的水果,用右手拖着大行李箱呼噜呼噜的从我身旁走过,焦急地往月台的一头去了。想要迎接即将到来的列车。
拿着车票,那种感觉总是满足的。一切自己为未来编织的世界都由它来带领。那还是一种安定、祥和、有目标感的状态,这对于丧失目标已久的我无疑是一个足以安慰自己一段时间的好药。我喜欢用车票来比喻我的爱情,付出后永远都不会后悔,捏在手里却容易过期。
深深呼出一口气,低着头来回走着。这样显得我是在很从容的等待着列车的到来。然而我已经抑制不住马上离开这里的冲动。我继续掩饰着自己的尴尬。我很期待这次出行,期待如同交付爱情一样交出我的车票。他们接过后自然会撕个粉碎。
站台上开始热闹起来。一个穿唐装的老外带着其他人同我似的目光穿过我的视觉范围。像一个明星一样,在紧张的气氛里还装得毫不介意,目空一切。我的眼前,一直就这样放映着每个流走的人。直到陈洛来到我的面前。
陈洛说他叫陈洛,我知道他喜欢画画。他还把他的画给我看了,上面画的是一个卧轨的女人。他说死在铁轨上是件刺激的事。我没问是谁死。谁刺激。我还知道他搞艺术。我说艺术要怎么搞他回答说艺术就是生活,生活得精彩些,你就艺术了。我说怎样才能精彩他和我说了半天我没听明白。我只好问他你现在精彩吗。
他说:“我现在在玩一个很刺激的游戏。”
我说:“是卧轨么?”
他说:“不是。”
我说:“那怎么玩?”
他说:“在生活里玩,那是非常刺激的一件事。”
我说:“我是说你是怎么在生活里玩的,你玩什么呢?”
他说:“换车票。你愿意把你的车票和我的交换吗?”
他递上他的票。洛阳,15:30,14车厢52座。
他说:“这是刚从一个男人手里用去拉萨的票换来的,他觉得很刺激,你愿意和我交换吗?”
我又问他是哪的人他说忘了。我说你之前到拉萨的票哪来的他说用去武汉的票换的。我说再之前呢他说忘了。后来我们相互说了再见。
小谢也是我从眼中的人群里挑出来的。她背着包哭着说她把爱情弄丢了我说你不要哭,想开些。她说她想结婚我说你先别哭,现在他不爱你了,你应该庆幸没结婚,你应该再找一份爱情。她说哪有这么好找的我说也许会很快。她将信将疑地看着我安静了下来。
她跟我说,他们以前如何要好,他如何爱她,她也很喜欢对他撒娇。她说,他最后居然抛弃她一个人去了西藏,她说完又哭了。
我说:“你是要去洛阳吗?”
她说:“是。”
我说:“是14号车厢,51座吗?”
她说:“不是,是14号车厢,53座。”
我说:“52座的人在等你,他没去西藏,你的爱情没有丢。”
她说:“你遇见他了?他还没走?”
我说:“他在等你,你快去吧。”
看着小谢走远,我深深感到,她和陈洛都需要一段爱情了。
晚上七点。月台的屋檐上置着一个水平的钟。只要仰头,就能看见它,还可以看见这个城市灰朦朦的天和正在快速下落的雨滴。因为我是在屋檐外,所以这样不妨碍我看雨。从来没有以这样的视角看雨。它们急速的向我挤来。迫不及待地想钻进我的眼中。只是,大部分雨滴都浸入泥土或落在了地上,等待蒸发。小部分落在我的脸上了,只有几滴试图进入眼睛的也被眼皮和睫毛扫在了外面。突然,我竟有点留念这个城市了。
月台上的人渐渐稀少了,我没回想起来他们是什么时候乘车走的。我等待的列车晚点。想主动找个人搭话,和他一起把想骂列车的话都骂出来。长时间的等待,我已觉得自己应该厌恶月台,厌恶等待了。
我找了个人搭话。是一个中年男子,开始我们聊一些琐碎的话题,又聊了会学业。见我不耐烦也就扯其他话题了。最后终于扯到了等车这个问题上。他比我显得更急噪不安。他比我还厌恶这个月台!他说。
我说:“你什么时候的车。”
他说:“快了,就一会。我的车不会晚点了。”
我说:“你知道我什么时候能走么?”
他说:“死者的灵魂永远也离不开这个月台的,除非有车票。”
我看见他的手穿过我的心脏,拿走了我的车票。
当我醒来的时候发现天还很亮,不是很晚。我看见,小谢、陈洛、在各自的忙碌着。还有哪个胖子,呼噜呼噜的拖着大箱子走远。就象昨天一样。这不是昨天,不是梦。因为这些影象在我的眼中已经翻转了90度。

有人会仔细听你说话么?
       有人会在跟你兴致勃勃探讨计划么?
       有人会在你提出一个伟大建议的时候振臂高呼么?
       如果没有,不要觉得你自己很失败。那只是因为你还没有遇见给你三颗痔的人。
       不对,一不小心搞窜了。是没有遇见和你痔同道合的人。
       怎么办?
       来麻团,占山为王,招兵买马。搞聚会,去狂欢,拍DV,做沙龙……在这里完成你自己的梦想。

俺比较喜欢文学和电影,自己做过两部原创DV 平时没事也乱写一气
现在想找一些能一起搞点集体创作的。有兴趣的可以来
www.mtuan.com
我自己的社团 名字叫雕刻时光。欢迎各位的加入